Суббота, Мая 18, 2024
   
Размер шрифта

Поиск по сайту

Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

История организации

Региональное отделение

«Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»

Красноярского края

В Красноярском крае имеется много памятных мест, связанных с историей Российского оборонного спортивно-технической организации - РОСТО (ДОСААФ). Остров Молокова на Енисее в районе г.Красноярска носит имя летчика Василия Сергеевича Молокова, судостроительный завод назван в честь авиамеханика Григория Тимоеевича Побежимова. Есть улицы, названные в честь Героев Советского Союза, Н.Я.Тотмина, С.И.Кретова. Все они являются воспитанниками ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР).

_011            _005

Большим событием для края, тогда – Енисейской губернии, было получение первого самолета, который выделил «Сиблет» специально для города Красноярска и которому городская конференция Общества друзей Воздушного Флота присвоила имя «Красноярец». Затем в городе была открыта планетарная станция, построены три парашютные вышки. Развивались в крае и другие военно-технические кружки, а также секции для подготовки юношей и девушек к труду и защите Отечества.

Особое вни_008мание оборонных организаций ОСОАВИАХИМа края в предвоенные годы было обращено на обучение граждан и молодежи военному делу. В городах и районах создавались военно-учебные пункты, курсы, развивались авиационные, технические и военно-прикладные виды спорта.

В период ВОВ 16 выпускников Красноярского аэроклуба получили звание Героя Советского Союза. Многие работники ОСОАВИАХИМа и воспитанники его военно-учебных пунктов, курсов, кружков, участвовали в тяжелых боях ВОВ и были удостоены высоких наград Родины.

В послевоенное время оборонная организация продолжала целенаправленную работу по подготовке специалистов для армии и флота, кадров массовых технических профессий для народного хозяйства. Совершенствовалась учебно-материальная база. К 1984 году были введены в строй новые учебные организации: Красноярская ОТШ, Канская ТШ, Норильская, Минусинская, Боготольская, Заозерновская АШ. Дома военно-технического обучения ДОСААФа в городах Ачинске, Минусинске, Ужурском и Шушинском районах.

 Одновременно проводилась большая организационная работа по росту рядов краевой оборонной организации и повышению ее роли в общественной и учебно-образовательной жизни городов, районов, предприятий, учреждений, учебных заведений. В 1990 году оборонная организация края объединяла 3 окружных, 20 городских, 56 районных и 3419 первичных организаций ДОСААФ. В их рядах состояло свыше 960 тыс.членов ДОСААФ. Действовало 11 учебных организаций, авиационно-спортивный, стрелковый, спортивно-технический, водно-моторный спортивные клубы, клуб служебного собаководства, 4 детско-юношеских спортивно-технические школы, 56 городских и районных СТК.

Сегодня Региональное отделение ДОСААФ России Красноярского края, основываясь на многолетнем опыте ОСОАВИАХИМа-ДОСААФ-РОСТО, продолжает уверенно наращивать свои усилия на ключевых направлениях патриотической деятельности во имя дальнейшего укрепления обороны и безопасности Отечества.

_014                         _012

Мы в соцсетях

vkontakte

Наши партнеры

u2

 

Спортивно-технические центры

Авиационно-спортивный клуб